Ricette | Zemin

Lo zemin di ceci alla ligure è un’ottima zuppa che proviene dalla tradizione culinaria ligure, dal sapore ricco e gustoso, perfetta da servire bella calda in modo da affrontare con una marcia in più le fredde giornate invernali.
Ingredienti
Fagiolane (secche (varietà Bianchi di Spagna)) 250g
Ceci (secchi) 250g
Bietole (erbette, senza coste) 200g
Cipolla dorata mezza
Mezza Carota mezza
Costa di sedano mezza
Olio extravergine d’oliva Azienda Agricola Bellinghieri 3 cucchiai
Alloro 1 foglia
Rosmarino 1 rametto
Concentrato di pomodoro 10g
Sale q.b.
Pepe nero 1 pizzico
PREPARAZIONE
Prendiamo ora il passaverdura e passiamo metà dei legumi in una pentola di coccio capiente. Con la schiumarola scoliamo gli altri, ripassiamoli in padella con le bietole e il soffritto e facciamo insaporire pochi minuti a fuoco vivo (attenzione a non bruciare!). Poi travasiamo tutto nella pentola di coccio e aggiungiamo piano piano l’acqua di cottura necessaria per arrivare alla giusta consistenza. Ora riaccendiamo il fuoco basso, aggiungiamo il sale che serve, il concentrato di pomodoro, e lasciamo cuocere lo zemin ancora un’oretta, col coperchio. Mi raccomando di non buttare l’acqua che rimane: potrebbe ancora servire.
Questa zuppa si mangia da sola o con i crostini.
Buon appetito!!!